Компания Honda продемонстрировала работу трёхкамерной подушки безопасности нового типа. По расчётам японской фирмы, прогрессивная подушка безопасности позволит улучшить защиту переднего пассажира при лобовом и боковом ударе. Тестовые испытания прошли успешно. Трёхкамерные аирбэги, разработанные совместно с фирмой Autoliv, появятся на серийных автомобилях Honda в 2020 году.
Ключевое отличие новой подушки от обычного аирбэга с одним надувным отсеком — сочетание четырёх компонентов: трёх секций подушки безопасности и «парусной панели» между двумя крайними отсеками. Создатели сравнивают принцип работы нового аирбэга с бейсбольной рукавицей: трёхкамерная подушка аккуратно ловит и замедляет голову пассажира, помогая свести к минимуму черепно-мозговые травмы и переломы шейных позвонков.
Наиболее эффективной технология может быть в случае бокового удара или лобового удара со смещением: три секции позволяют снизить вероятность получения травм в результате хаотичного поворота головы или её соскальзывания с подушки безопасности.
Президент американского научно-исследовательского филиала Honda Джим Келлер подчеркнул, что новая разработка стала результатом непрерывной работы Honda над повышением безопасности. Келлер назвал трёхкамерную подушку «революционной технологией» и выразил уверенность, что новинка сможет спасти множество жизней.
Неким подобием подушек безопасности оснащались самолёты в 1940-х годах, первые патенты были оформлены в 50-х. Американский изобретатель Аллен Брид создал ключевой компонент для использования подушек безопасности в автомобилях — шариковый сенсор для определения столкновения. Он представил своё изобретение в 1967 году компании Крайслер. В то время американцы редко пользовались ремнями безопасности и такая инновация, позволяющая защитить непристёгнутых пассажиров в случае лобового столкновения, была весьма востребована. Форд создал экспериментальную партию автомобилей, оснащённых подушками безопасности, в 1971 году (Ford Taunus 20M P7B). Первый образец подушки безопасности в серийном автомобиле был представлен в 1972 году, когда был выпущен Олдсмобиль Торонадо (Oldsmobile Toronado), модель 1973 года. В 1974 двойные подушки безопасности были опцией на некоторых крупногабаритных автомобилях, выпущенных подразделениями Бьюик, Кадиллак и Олдсмобиль. Эти устройства не получили признания на рынке. В 70-х годах, в партии из 10 000 оснащённых подушками безопасности автомобилей марки Дженерал Моторс (General Motors, GM) столкнулись с семью смертельными случаями. Предполагается, что один из них случился по вине подушки безопасности. Сила удара была небольшой, однако произошёл сердечный приступ. В то время таких случаев было слишком мало для того, чтобы достоверно установить эффективность подушек безопасности, но несмотря на это для Национальной администрации по безопасности дорожного движения (NHTSA) оказалось достаточно оснований, чтобы выступить с предложением устанавливать подушки безопасности на все выпускаемые автомобили. Затем в 1981 году, Мерседес-Бенц вновь представила подушку безопасности, как опцию в своей последней модели W126. В системе, представленной Mercedes, при аварии сначала затягиваются ремни безопасности, а затем развёртывается подушка. Таким образом подушка безопасности больше не позиционировалась как средство, заменяющее ремни безопасности, а как способ дополнительной защиты пассажиров. Подушки безопасности приобрели популярность, когда компании «Форд» и «Дженерал Моторс» в середине 80-х представили серийные образцы, теперь подушки безопасности стали стандартным оборудованием. Компания «Autoliv», специализирующаяся на разработке автомобильных систем безопасности, запатентовала боковую подушку безопасности и она также стала появляться в автомобилях выпуска середины 1990-х. 11 июля 1984 правительство США потребовало оснащать автомобили, выпущенные позже 1-го апреля 1989 года, подушкой безопасности для водителя либо автоматическими ремнями безопасности (сейчас эта технология не используется, она «заставляла» водителя пристёгиваться).