В прошедшем году в Женеве фирма Koenigsegg представила новую модель Koenigsegg Regera. По сравнению с предыдущей версией и концепто модели, новая машина получила более трех тысяч улучшений и изменений, став по-настоящему уникальным автомобилем. В автомобиле отсутствует традиционная коробка передач, а общая мощность силовой установки составляет 1500 лошадиных сил.
Гибридная силовая установка автомобиля Koenigsegg Regera состоит из пятилитрового твин-турбо мотора V8 мощностью 1100 лошадиных сил и трех электромоторов YASA с аксиальным магнитным потоком. Два мотора на задней оси позволяют управлять вектором тяги, а третий, соединенный с коленчатым валом, выступает в роли генератора и стартера.
Все электромоторы питаются от 800-вольтового блока аккумуляторов с жидкостным охлаждением и батареями-ячейками, как у болидов Формулы-1 — такое решение применяется на гражданском автомобиле впервые. Мощность блока составляет 4,5 киловатт⋅часа; при ускорении он выдает на электромоторы 525 киловатт, а при рекуперации энергии получает до 200 киловатт. Аккумуляторы и блок управления питанием разработан и произведен в сотрудничестве с фирмой Rimac — хорватским производителем электрических суперкаров.
Несмотря на наличие двигателя внутреннего сгорания и электромоторов, в Koenigsegg избегают слова «гибрид» в отношении Regera, так как он лишен недостатков большинства из них. Для компании это просто — «a new breed of Koenigsegg».
При весе 1590 килограммов и суммарной мощности силовой установки в 1500 лошадиных сил и 2000 Нм крутящего момента, у Regera фантастическая динамика: 0−100 километров в час за 2,8 секунды, 0−200 за 6,6 секунды, 0−300 за 10,9 секунды. С 0 до 400 километров в час этот автомобиль разгоняется за ошеломляющие 20 секунд.
У Koenigsegg Regera нет привычной коробки передач. Ее функцию выполняет запатентованная система Koenigsegg Direct Drive (KDD), изобретенная Кристианом фон Кенигсеггом и созданная специально для Regera командой Koenigsegg Advanced Engineering. С помощью KDD двигатель внутреннего сгорания подключается напрямую к задней оси, используя гидравлическую муфту с изменяемой степенью проскальзывания и главную передачу с постоянным передаточным числом 2,73:1.
У гиперкара складной активный задний спойлер и заслонки переднего бампера с гидравлическим приводом, специально спроектированная титановая выхлопная система, разработанная совместно с компанией Akrapovic, и активные амортизаторы, автоматически меняющие и дорожный просвет, и жесткость подвески. Тормоза – карбон-керамические с 397- и 380-миллиметровыми дисками спереди и сзади. На передней оси установлены суппорты с шестью керамическими поршнями, сзади – с четырьмя. Колесные диски размерности 19 и 20 дюймов также выполнены из углепластика.
Шведы уверяют, что управлять новым гиперкаром не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Благодаря умной системе стабилизации с тремя режимами работы (Wet, Normal, Track) и активным опорам двигателя, которые адаптируются к характеру движения, Regera может быть не по-гиперкаровски комфортной и послушной. И бесшумной.
Автомобиль имеет опцию Autoskin. Данная функция «превращает купе в трансформер». Autoskin представляет собой «роботизированную систему дверей». Владелец суперкара имеет возможность дистанционно управлять кузовными элементами машины. Гидравлика позволяет по отдельности открывать и закрывать двери, крышку багажного отделения, а также дверцу моторного отсека. Такая функция может оказаться полезной, например, во время мойки машины.
Кроме того, у системы есть режим Show Mode, при активизации которого у суперкара одновременно открываются обе двери и выдвигается активное заднее антикрыло.
Автомобиль имеет необычную головную оптику с дневными ходовыми огнями Constellation DRL. В компании хотели придать им вид звездного неба, поэтому «разбросали» по полированной поверхности из углеродного волокна около тридцати крошечных светодиодов. Им даже понадобилась собственная система вентиляции — если присмотреться, то ее элементы видны вокруг фары.
Гидравлическая система, отвечающая за клиренс и положение активного заднего спойлера, дополнена гидроприводами, которые открывают двери, капот и дверцу моторного отсека. Управлять отдельными элементами системы Autoskin, можно дистанционно: с пульта ДУ или смартфона.
Интерьер отделан кожей, алюминием и углеродным волокном. В базовое оснащение входят сидения из пены с эффектом памяти и электрорегулировкой в восьми направлениях. Мультимедийная система с девятидюймовым сенсорным экраном и возможностью доступа в интернет через сотовые сети или WiFi. Передняя и задняя камеры с функцией записи, фоновая подсветка и дорогостоящая аудиосистема.
Мультимедийная система автомобиля позволят проводить диагностику и обновлять внутреннее программное обеспечение автомобиля через интернет.
Кристиан фон Кенигсегг
В личном смартфоне главы Koenigsegg установлено приложение, с помощью которого он может видеть местонахождение суперкаров марки на всей планете.
Доступ к приложению имеется только у Кенигсегга. Оно работает с помощью установленных в машинах GPS-трекеров. Глава шведской марки предположил, что теоретически в автомобили можно установить небольшие камеры и наблюдать за владельцами. Но по его же замечанию — «это было бы жутко».
Возможность отслеживать суперкары Кристиан фон Кенигсегг использует в целях взаимодействия с клиентами. Он многое узнает о владельцах машин марки в том числе с помощью личного общения и стремится поддерживать клубный статус покупателей Koenigsegg.
Одной из воплощенных идей основателя компании стало приложение Koenigsegg Owners App. Владельцы суперкаров могут по интернету загружать некоторые обновления в автомобили, регистрировать и делиться результатами заездов на треках, а также следить за их местонахождением.
Всего Koenigsegg планирует построить восемьдесят экземпляров Regera, каждый из которых будет стоить не меньше 1,9 миллиона долларов США. Кроме того, что это оптимальный производственный цикл для недавно модернизированной и переоборудованной сборочной линии.