
Новый Toyota Prius 2017 комплектации Luxe в России
В России открылся приём заказов на новый гибридный хэтчбек Toyota Prius 2017 четвёртого поколения. Гибрид предполагается в единственной фиксированной комплектации Luxe за 2 112 000 рублей. В Россию поставляются только переднеприводные машины с никель-металлогидридной батареей и бесступенчатой трансмиссией. Суммарная мощность бензоэлектрической установки — 122 л.с. Разгон до сотни занимает 10,6 с, максималка — 180 км/ч, комбинированный расход топлива — 2,5 л/100 км по японскому циклу JC08, или три литра по-нашему. Автомобиль имеет богатую комплектацию.


Салон по умолчанию отделан кожей. Дополнением к цифровой приборке служат семидюймовый центральный сенсорный экран и проекционный дисплей на лобовом стекле. Все подъёмники окон — электрические, с авторежимом. Регулировки передних сидений — механические, за исключением поясничного подпора для водителя.
Комплектация Luxe
В комплектации Luxe есть фронтальные и боковые подушки безопасности (у водителя есть и коленная), надувные «шторки» для всех рядов сидений. Автомобиль имеет крепления детских кресел Isofix. Также он оснащен системами ABS, ESP, комплексом ЭРА-ГЛОНАСС, камерой заднего вида с динамическими линиями подсказки, датчиками света, дождя, давления в шинах и так далее.
Абсолютно вся светотехника автомобиля — диодная, включая повторители указателей поворота в боковых зеркалах, складываемых электроприводом.



Помимо всего вышеизложенного автомобиль в комплектации Luxe имеет бесключевой доступ, запуск двигателя кнопкой START\STOP, круиз-контроль, двухзонный «климат-контроль», подогрев передних кресел.
На японском рынке аудиосистема для Toyota Prius 2017 — дилерская опция. То есть с завода есть кнопки управления «музыкой» на руле, но на центральной консоли для минимальной комплектации — заглушка. В Россию автомобиль будет поставляться только с штатной медиасистемой Toyota Touch 2 с встроенной навигацией и премиальной аудиосистемой JBL, с десятью динамиками.



Платформа TNGA
Новый Toyota Prius — это первая Toyota на платформе TNGA (Toyota New Global Architecture).

Слева на фото — ключевая картинка, которой в Toyota иллюстрируют модульную архитектуру TNGA.
Если поставить на этот остов другой кузов — будет новая модель, а в будущем — и автомобиль иного класса. Компоновка Prius претерпела много изменений расположения агрегатов: тяговая батарея перемещена из багажника под заднее сиденье, а стартерная, 12-вольтовая, — под капот.
В составе элементов кузова Prius увеличена доля высокопрочных сталей с 3 до 19%, относительно предыдущей версии. Из алюминия выполнены только капот, крышка багажника и поперечина переднего бампера. Дополнительная жёсткость на кручение получена благодаря лазерной сварке и увеличенному на треть количеству сварных точек. Жесткость выросла на 60%. Расставленные вширь верхние передние лонжероны рассчитаны на американские краш-тесты с минимальным перекрытием.
В передней части подвески у Prius классический McPherson, а сзади — собранная на подрамнике многорычажка, продиктованная архитектурой TNGA, которую сами японцы именуют подвеской на двойных поперечных рычагах.
Для дополнительной стабильности верхние точки крепления задних амортизаторов наклонены к центру автомобиля.

Демонстрация расширенного шумоизоляционного покрытия пола, которое стало ещё и на слой толще.
Под покрытием — дополнительные швы герметика на моторном щите, порогах и центральном тоннеле, которых не было у предыдущей модели.
Аэродинамическую доводку четвертого поколения Toyota Prius 2017 проводили в новой трубе с беговыми барабанами. Так как вращение колёс — важный аэродинамический фактор. В итоге почти всё днище гибрида закрыто пластиковыми экранами, а коэффициент лобового сопротивления снижен до 0,24.

Бензиновый двигатель сохранил индекс 2ZR-FXE, но был переработан.
Спрямлённые впускные каналы облегчили наполнение цилиндров топливно-воздушной смесью, сократили её «противоход» (обведён пунктиром) и увеличили с 0,8 до 2,8 так называемое вихревое отношение — это ускоряет процесс сгорания и позволяет активнее использовать охлаждаемую систему рециркуляции отработавших газов.
Пенорезиновые вкладыши в рубашку охлаждения блока цилиндров со стороны выпускной системы позволили выровнять температуру стенок на протяжении всего хода поршня: в нижней части она стала выше, в верхней — ниже. Стойкость к детонации повысилась, потери на трение — снизились.

На фото слева — никель-металлгидридная батарея. Справа — две новые тяговые батареи.
Новый блок управления гибридной силовой установкой отличается сниженными на 20% электрическими потерями и на треть меньшими размерами — это позволило переместить стартерную батарею из багажника под капот. Никель-металлгидридная батарея имеет ёмкость 6,5 А•ч: она на 10% компактнее прежней и заряжается почти на треть быстрее. Литий-ионная ёмкостью 3,6 А•ч: она на 14% меньше никель-металлгидридной в объёме и на 16 кг легче (24,5 кг против 40,3).

Сердце силовой установки Toyota Prius — трансмиссия.
Она стала не только компактнее, но и эффективнее. За счёт пересмотренной архитектуры (генератор и электромотор располагаются не на одной, а на параллельных осях, всего осей теперь не две, а три, между электромотором и главной передачей нет планетарки) и новой конструкции синхронного электродвигателя (на 20% легче прежнего) механические потери снижены примерно на 20%.
Полный привод нового Toyota Prius 2017 для японского рынка — вспомогательный: задняя ось подключается только при старте и пробуксовке передней на скользком покрытии. Технически — это дополнительный электромотор (5,3 кВт, 55 Н•м), инвертор с воздушным охлаждением и редуктор с высоким передаточным отношением — 10,5:1. Тяговая батарея точно такая же, как на переднеприводных версиях. К сожалению в Россию будет поставляться только переднеприводная модификация.
Интерьер и экстерьер Toyota Prius 2017
Компоновка блока селектора гибридной установки зависит от расположения руля: кнопка режима Parking всегда со стороны водителя.
Рядом — кнопки выбора ездовых режимов (Eco, Normal и Power) и чистой электротяги (EV). На тоннеле для Японского и Американского рынков — индукционная зарядка для смартфонов.


Новые передние кресла установлены на 59 мм ниже чем в предыдущей модели и равномернее распределяют нагрузки. Сзади удобнее за счёт изменённых подлокотников и большего места за головой.
Максимальный объём багажника переднеприводной версии — 502 л, на 56 л больше, чем прежде. Пол отсека из-за сдвинутой под сиденье батареи стал на 110 мм ниже. Под ним — шинный ремкомплект. С запаской или полным приводом разница с предшественником уже несущественна: 457 л против 445.
Раньше эффект металлика обеспечивали частички алюминия, распределённые вместе с хроматическим пигментом по всему объёму основной краски, а теперь слой этой краски частично прозрачен и металлический блеск исходит из глубины. Toyota Prius в России будет представлен в шести вариантах цветов: красный, тёмно-синий, чёрный, серый, белый и перламутровый. Доплатить дилеры просят только за два из шести цветов кузова: серый (21 000) и перламутровый (32 000).
Гибрид предлагается с 15-дюймовыми легкосплавными дисками с шинами размерности 195/65 R15. Поставки автомобилей в Россию начнутся уже в марте этого года.








